Sa‘īd al-Nūrsī Mujaddidan li al-Dīn min Khilāl Burhanah Ḥaqā’iq al-Qurān wa Tafnīd al-Shubhāṭ al-Muthārah Ḥawlahu - Mohd Sholeh, Amad Khazim; Kasar, Ahmad Kasim; Abdullah, Mustaffa (Jurnal Usuluddin, 2014)
يتلخص مضمون هذا البحث يف إبراز دور اجملدد بديع الزمان النورسي يف جتديد روح الدين وإحياء عزمية األمة على النهوض بعد اهلزائم املتوالية اليت منيت هبا يف عهده، وذلك بغرس العقيدة الصحيحة يف قلوب املسلمني بعد أن مرضت بالشهوات والشبهات فاحنرفت عن الصواب وزلت عن ا يف مواجهته العلمية ّ لصراط. ويتناول البحث منهجه التجديدي والعملية مع املستشرقني يف غزوهم الفكري، وتوصل البحث إىل أن النورسي قد ابتكر منهجية فريدة من نوعها متثلت ً إياهم مبا ً فسادها ملزما يف إثبات عصمة القرآن باألدلة العلمية والعقلية واملنطقية، مث املبادرة بالطعن يف مناهجهم مبينا يعتقدون مث إيراد شبهاهتم وتفنيدها ببيان تناقضها يف ذاهتا، وحتويلها من شبهة هلم إىل حجة عليهم بأسلوب أثبت من ٌ يف القرآن إمنا هو اإلعجاز بعينه. خالله أن ما ادعوا أنه قـدح