Al-Ijāzāt wa al-Asānīd wa Dawruhā fī Ḍabṭ al-Qirā’āt wa Itqānuhā wa Ḥifẓ al-Qur’ān al-Karīm - Ahmad Abu-Alhaj, Thabet (Jurnal Usuluddin, 2018)
تناولت هذه الدراسة مفهوم الإجازة والسند، وتأصيلها الشرعي، وعرضت لأركان الإجازة وأقسامها ومكانتها، وبينت أنواع الإجازات، وشروط الحصول على إلاجازة بالإسناد المتصل، واهتمام علماء الأمة بالأسانيد والإجازات لدورها في حفظ ونقل العلوم الشرعية المتصلة بالكتاب والسنة،، وذلك لأن الإسناد من الدين، ومن خصائص أمة سيد المرسلين محمد- صلى الله عليه وسلم - حيث يروي الآخر عن الأول، والمتأخر عن المتقدم القرآنَ الكريمَ والحديثَ الشريفَ بالسند المتصل إلى رسول الله- صلى الله عليه وسلم-، ولأن شرط القرآن المشافهة والتلقي كما تلقاهُ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- عن جبريل عن رب العزة- تبارك وتعالى-، وهدفت الدراسة إلى بيان أهمية الإجازة والسند في ضبط وإتقان القراءات وحفظ القرآن.